您所在的位置: 首页 -  新闻项目文化

守护“海洋精灵”

发布时间:2024-05-23来源:中交二航
【字体: 分享:

“快看,白海豚!”还在欢声交谈的众人刹那间停顿了下来,齐刷刷的视线看向观察员指引的方向。但见白海豚或成群结对嬉戏而过,或一家三口温馨畅游,宛如海洋精灵翩翩起舞。

1.jpg

大家所说的白海豚其实是“中华白海豚”,是近岸海洋生态系统的旗舰物种和指示物种,被誉为“海中大熊猫”,具有重要的生态、科研和文化价值,在闽粤一带被渔民尊称为“妈祖鱼”。毗邻厦金大桥(厦门段)施工区域的厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区,是中华白海豚的重要栖息地。

厦金大桥(厦门段)项目位于厦门市,跨海桥梁路线全长约19公里,建设周期长、施工工序复杂,所在海域生态敏感脆弱。中交二航局参建项目A1和A2标段。

2.jpg

“为最大程度缓解大桥建设与白海豚保护之间的矛盾,项目聘请第三方专业机构,制定了《中华白海豚保护方案及应急预案》。”中交厦金大桥(厦门段)项目负责人柴海峰说,在施工过程中项目部采取一系列措施,减少或避免对白海豚造成影响和伤害。

“什么是白海豚?为什么保护白海豚?相关法律法规有哪些?人类哪些行为会对白海豚生存造成影响……”2023年10月初,厦金大桥(厦门段)开工在即,栈桥搭设即将展开,项目部提前组织召开白海豚保护宣贯会。与会专家、项目管理人员、观察员、驱赶员以及作业工人深入探讨,对白海豚保护具体措施和责任划分也越来越明确。

大桥施工区域要清理近3000万立方米海底疏浚物,如何防止海上施工产生的悬浮物、油污、废弃物等给白海豚带来致命伤害是头等难题。防止污物扩散是第一道关。为此,项目部在疏浚区与自然保护区及外围保护地带之间设置了双层防污帘,呈S形在海上构筑起双层屏障,有效防止了疏浚施工产生的悬浮物扩散至保护区。

3.jpg

然而,大量开挖的疏浚物长距离运输如何防止污染海洋环境?2023年10月29日,项目近海侧岸边打下第一根栈桥钢管桩,在此期间海中清淤工作尚处筹备阶段。“在那个空档期内必须把疏浚物的运输、处理方式明确下来,否则随着作业面扩大后续施工与环保的矛盾将更加凸显。”柴海峰说。

漳州东碇岛、泉州围头湾是附近两个最近的海洋疏浚物定点的临时性海洋倾倒区,但最近的倾倒区距离大桥现场也超过20海里。沿途如何控制泥驳船不跑冒滴漏是难点。为此,项目部在运输船舶招标中就泥驳船开闭口性能、过程监控、倾倒区倾倒顺序等方面就提出详细要求,并在过程中联合海事局、第三方监督机构等严格监督落实,有效避免了运输过程的污染。同时,针对后续将产生的超200万立方米的桩基钻渣,项目还将转运至陆地废土处置公司指定场地进行无害化处理。

除了疏浚工程淤泥处理,现场噪声控制则是建设者面临的又一挑战。科学研究表明,巨大的噪音也会对白海豚繁殖与生活产生影响。

4.jpg

“我们不仅委托专业监测机构在施工海域外围投放水下噪音监控仪,开展噪声监测评估,还根据观察员探查白海豚出游情况进行温和驱赶,确保白海豚与桩基、疏浚等作业面保持足够安全距离。”项目安全总监蒋德果介绍说。在桩基钢护筒施工时,项目部采用的打桩船在对钢护筒进行起吊、翻桩乃至入水打桩的全过程,刻意降低了速度,全部采取“软启动”方式,进一步减少了水下噪声对白海豚的危害。

2024年5月,厦金大桥(厦门段)A1标段施工栈桥全部贯通,刘五店航道桥主墩桩基也开始钻孔;A2标段清淤、钢平台搭设已全面展开,项目建设进入大面积主体工程实施阶段。大桥建设稳步推进,白海豚时而腾跃海面,建设现场呈现出人与自然和谐共生的美好画卷。(二航局二公司 聂浩)