您所在的位置: 首页 -  新闻公司新闻

槟城跨海输电线路项目首个百米标志塔合拢

发布时间:2024-05-25来源:中交二航
【字体: 分享:

5月25日,马来西亚槟城275KV跨海输电线路项目首个百米标志塔合拢。

1.jpg

马来西亚槟城跨海输电线路项目由马来西亚国家能源局(TNB)开发,横跨槟威海峡,紧邻槟城第一跨海大桥,全长8.5公里。本次合拢的双肢塔外形为槟榔型钢结构,高100米,共分为11个节段,整个双肢塔截面从下而上,由不等边六边形平顺过渡为不等边四边形,在顶部形成双肢三角合拢段,节段间均采用内螺栓连接,整个结构从设计到制造再到安装,整体实施难度大。

2.jpg

为顺利完成双肢塔安装,项目部提前做好专项施工方案编制、论证、风险评估及交底,对现场的风速、流速、热带海洋气候持续做好搜集、统计、分析和预测,精确计算出适合百米双肢高塔安装的最佳时间段,并对从事钢塔安装作业的人员进行专业的高空及密闭空间作业培训,持证上岗。

项目现场采用600吨大型浮吊分段安装,双肢塔的各个节段均为偏心结构,最后一节合拢段吊装前对吊装姿态重心进行准确计算,合理调整吊具,最终顺利完成施工作业。

3.jpg

本次拼接的钢塔高度103米,分为11个节段,由600吨浮吊起重吊装。钢塔加上吊具,总体吊装高度约115米,如此高空的海上吊装,精准对接难度极大,若有一点误差极有可能前功尽弃。现场生产经理李洪军手持望远镜和对讲机,严格把控吊装姿态,从容有序指挥现场作业人员,不断调整修正,耗时3个半小时,最终顺利完成海上标志塔的高空精准合拢。对接成功时,项目TNB业主对现场成果表示满意,称赞以中国企业实力,距离项目安全竣工之日更近一步。

4.jpg

马来西亚槟城275kV跨海输电线路项目首个百米双肢塔的顺利合拢,为后续架线施工及项目整体完工奠定坚实的基础。项目团队将继续保持良好势头,做好安全质量管控,全力推进现场生产,为中马建交50周年献礼。

5.jpg

马来西亚槟城275KV跨海输电线路项目建成后,输电性能将远高于本地以往采用的海底电缆和桥底电缆输电,极大增强槟城地区电力供应保障能力,进一步缓解槟城现有电力供应紧张问题,助推槟城新兴产业布局发展。(马洪强)