您所在的位置: 首页 -  新闻公司新闻

成彭高架项目装配式桥梁首个盖梁安装完成

发布时间:2019-11-29来源:中交二航
【字体: 分享:

11月26日,公司首个装配式桥梁工程--成彭高架入城段桥梁首个预制盖梁顺利安装完成,仅用时26分钟。

盖梁吊装 (1).jpg

本次安装的首个预制盖梁是成彭高架入城段桥梁CC4号单墩柱盖梁,长8.4米,宽2米,高2.09米,单体重量约86吨,通过工厂化预制成型并张拉完成后,采用最新的装配式桥梁连接施工技术进行现场拼装。

预制盖梁吊装为大型构件吊装施工,不仅要保证施工的安全,也要严格控制拼接精度和连接质量。预制盖梁的安装精度控制决定着安装成败,在安装前要严格进行各部位数据测量和计算准备工作,安装过程中更要严控盖梁空间以姿态确保对接后盖梁整体空间位置误差不超过5毫米,施工难度大,安全风险高。

盖梁1.jpg

为确保首个预制盖梁顺利安装,项目部提前一周进行部署,详细梳理预制盖梁安装工艺流程,针对安装过程中可能出现的问题做了详细预案,特别对盖梁吊装的准备工作作了严格要求。在26日的安装过程中,项目负责人现场指挥,各部门各司其职,现场工人及设备协调配合,充分保证了首个预制盖梁的顺利安装。

首个预制盖梁的顺利安装,为后续上百个预制盖梁安装积累了宝贵经验,同时也标志着成彭高架入城段桥梁即将全面开始盖梁安装工作,也为桥梁上部结构施工奠定了基调。

据悉,成彭高架入城段项目是公司首个预制装配式桥梁工程,其承台以上结构(墩柱、盖梁、箱梁、防撞护栏等)预制装配化率达67%,为目前西南地区装配化率最高的工程。预制构件在工厂集中预制,再运送至现场装配成型,这种搭积木式的施工流程创新了桥梁施工工艺,大幅度缩短了建设工期,使施工质量更加可控。该项目建成后对完善成都市放射性路网结构,带动城北片区经济社会发展及缓解交通压力具有重大意义。(伍宁江 方浩旭)